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Javardo
A história de um topónimo

 

O nome "javardo" é habitualmente associado ao porco doméstico ou selvagem. E a verdade é que existiam javalis nestas terras. Mas, como nem “nem sempre o que parece é”, deixamos aqui uma outra história para si.

Atualmente abundam aqui os vinhedos de vinho verde, os campos de milho e as árvores de fruto, além de castanheiros e oliveiras. Mas, nem sempre foi assim. Há mais de 300 anos, a paisagem era a do cultivo de cereais, especialmente o milho e o trigo, a par dos frutos, do vinho verde, da castanha e azeitona. Desses campos de trigo já nada ou pouco resta, mantêm-se os vinhedos, as árvores de fruto, castanheiros e as oliveiras. Mas, curiosamente, o nome “javardo” designa uma variedade de trigo que existia em algumas regiões de Portugal. 

Por isso, não se admire quando encontrar alguns velhos e pitorescos moinhos, que repousam como testemunhas silenciosas, onde, em outros tempos se moía muito “pão javardo”.